خالد النبوي يعتمد تجربته الثانية لإعادة إحياء التراث الفني
تعتبر فكرة إعادة إحياء الأعمال الفنية القديمة من الأفكار التي تحمل تحديًا كبيرًا ومقارنة لا مفر منها بين العمل الأصلي والعمل الجديد المعاد تجسيده وقد شاهدنا ذلك في الكثير من الأعمال على فترات متفاوتة، ومؤخرًا عاد النجم الكبير “خالد النبوي” لنفس الفكرة حيث قدم لنا مسلسل “راجعين يا هوى” الذي تم تقديمه في الموسم الرمضاني 2022 حيث يعود إسم المسلسل إلى المسلسل الإذاعي الذي تم عرضه عام 2004 وكان يحمل نفس الإسم.
ويعتبر المسلسل الإذاعي “راجعين يا هوى” من أشهر الأعمال الفنية الإذاعية حتى أنه تم اختياره كأحسن مسلسل إذاعي عام 2004 وكانت فكرة إعادة تقديمه وتحويله لمسلسل درامي بمثابة إحياء للتراث الفني للكاتب الكبير “أسامة أنور عكاشة” بعد مرور أكثر من 10 أعوام على رحيله.
ويعود الفنان “خالد النبوي” لتكرار الفكرة مرة أخرى مع مسلسله الجديد الذي من المنتظر عرضه خلال موسم رمضان المقبل 2024 حيث يحمل عنوان “إمبراطورية م”، ويعتبر هذا التعاون الثاني بين “خالد النبوي” والكاتب “محمد سليمان عبد المالك” على نفس الوتيرة من إعادة إحياء الأعمال الفنية التراثية حيث أن “إمبراطوية م” مأخوذ عن قصة الكاتب الكبير “إحسان عبد القدوس” وكان قد تم تقديم القصة من قبل عام 1972 من خلال فيلم “إمبراطورية م” بطولة سيدة الشاشة العربية “فاتن حمامة” والفنان الكبير “أحمد مظهر” وعدد من النجوم والنجمات”.
ومن المقرر أن يتم معاينة أماكن التصوير التي سيتم خلالها تصوير مسلسل “إمبراطورية م” وهو من بطولة “خالد النبوي”، ومعالجة درامية وسيناريو وحوار “محمد سليمان عبد المالك” ومن إخراج “محمد سلامة”.
يذكر أن مسلسل “راجعين يا هوى” شارك في بطولته مجموعة من الفنانين من بينهم “نور”، “أنوشكا”، “وفاء عامر”، “سلمى أبو ضيف”، “نور النبوي”، وغيرهم من النجوم وهو من إخراج “محمد سلامة” وسيناريو وحوار “محمد سليمان عبد المالك”.
وكان “خالد النبوي” قد شارك في الموسم الرمضاني الماضي بمسلسل “رسالة الإمام” مع “نضال الشافعي”، “خالد أنور”، “أروى جودة”، “خالد القيش”، “سلمى أبو ضيف” وغيرهم نخبة من النجوم، والمسلسل من تأليف “محمد هشام عبية” ومن إخراج “الليث حجو”.
ومن الجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يتم من خلالها إعادة صياغة الأعمال الفنية حيث قد تم تقديم مسلسل “لا تطفئ الشمس” والمأخوذ عن فيلم “لا تطفئ الشمس” للكاتب الكبير “إحسان عبد القدوس”، أيضًا تكررت الفكرة في المسرح بشكل أكثر توسعًا حيث قدم “أحمد السقا” مؤخرًا مسرحية “سيدتي الجميلة” وسبقه في هذا المجال العبقري “محمد صبحي” الذي قدم مسرحية “لعبة الست” والمأخوذة عن فيلم “لعبة الست” للفنان الكبير “نجيب الريحاني” والجميلة “تحية كاريوكا”.