رانيا يوسف تكشف أسرارًا من حياتها أسرتي قاطعتني 3 سنوات بسبب زواجي من محمد مختار

رانيا يوسف تكشف أسرارًا من حياتها أسرتي قاطعتني 3 سنوات بسبب زواجي من محمد مختار

فتحت الفنانة “رانيا يوسف” صفحات من حياتها الشخصية والمهنية، مستعيدة مواقف وقرارات شكلت محطات مهمة في مشوارها. بداية من زواجها من المنتج “محمد مختار” رغم رفض أسرتها، مرورًا بأزمة فستانها الشهير في مهرجان القاهرة السينمائي. وصولًا إلى تجربتها السابقة كمضيفة طيران وعرض فني تلقته من اليابان. وجاءت هذه التصريحات خلال ظهورها في برنامج “منا وفينا” مع الإعلامية “هبة حيدري”.

زواج محمد مختار .. قرار تسبب في قطيعة عائلية

أكدت “رانيا يوسف” أن زواجها الأول من المنتج “محمد مختار” كان أول قرار شعرت خلاله بجرأتها، إذ تمسكت باختيارها. رغم اعتراض أسرتها على فارق العمر بينهما، الذي بلغ 23 عامًا، وكشفت أن عائلتها حاولت، بحسب روايتها، وضع شروط مادية مبالغ فيها. لإتمام الزواج، قائلة: “أول جواز في حياتي أخدت القرار إني أتجوز برغم أن أهلي كانوا رافضين، ودي كانت أول مرة أحس إني جريئة. أهلي رفضوا محمد مختار بسبب فرق السن كان 23 سنة، وعشان يبوظوا الجوازة طلبوا طلبات مبالغة. طلبات مادية عشان تعوض فرق السن وأنا كنت شايفة أن لأ مش دي أهدافي أنا كنت عايزة أبقى أم. وقتها كان عمري 23 سنة كنت عايزة أعمل أسرة وتكون حياتي بسيطة، طلبوا مهر مليون جنيه بس دا محصلش. بالعكس اللي حصل أنه كان “جنيه”.

وأضافت أنها لم تندم على قرارها، رغم أن فارق العمر تسبب لاحقًا في بعض المشكلات، مشيرة إلى أن إنجاب ابنتيها “ياسمين” و “نانسي”. كان من أجمل ما حصلت عليه في حياتها، وأن السنوات التي قضتها معهما في طفولتهما كانت من أسعد فترات عمرها.

وتابعت: “أنا تحملت نتيجة قراري في الجواز ده وكملت فيه لغاية حد معين، ومندمتش إني كسرت كلمة أهلي. فرق العمر بعد كده عمل مشاكل شوية بس كان في حاجات بتعوض حاجات، أنا أخدت أجمل هديتين في الدنيا “ياسمين ونانسي”. دول عوضوني الحياة كلها، وأسعد 10 سنين في حياتي مع بناتي وهما صغيرين”.

وعن موقف أسرتها، قالت: “أهلي قاطعوني 3 سنين وبعد كده العلاقة مبقيتش كويسة، هما بيفكروا بعقلهم وأنا بفكر بقلبي. في حاجات ببقى أنا صح فيها”.

أزمة فستان 2018 .. رانيا يوسف تعترف بسوء التقدير

وعادت الفنانة للحديث عن أزمة فستانها الشهير الذي ظهرت به في ختام مهرجان القاهرة السينمائي عام 2018. معتبرة أن استمرار تداول الواقعة يعود بدرجة كبيرة إلى مواقع التواصل الاجتماعي، التي أبقت الموضوع حاضرًا رغم مرور سنوات عليه.

وقالت “رانيا يوسف”: “السوشيال ميديا هي سبب أن موضوع “البطانة” لسه موجود، أنا بفكر وأقول الناس مركزة أوي في حاجة. كان فيها سوء تقدير مني، غلطة على مدار سنين كتير، بنتي لبست نفس الفستان وهي اللي قررت بالخناق أنها تلبسه. وكان عندها 15 سنة وقتها وهي صغيرة وجسمها مفيهوش أي إثارة، اتكلمت معاها بس هي كان قرارها”.

كما تحدثت عن الانتقادات التي تتعرض لها بسبب بعض اختياراتها الفنية، مستشهدة بمشهد القبلة في فيلم “واحد صحيح”. ومقارنة ردود الفعل تجاهها بمواقف مشابهة لفنانات أخريات، مؤكدة أن نظرتها تغيرت إلى هذه النوعية من المشاهد. وقالت: “في زميلة لبست الفستان السنة اللي قبلها على طول ومش هقول أسماء، مثلاً ناس اعتبرتها جرأة مني. طيب ما زميلتي لبست نفس الفستان، في ناس بتعتبر مشهد البوسة في فيلم “واحد صحيح” جرأة، أولاً ده اتعمل في أفلام من بداية السينما. ثانيًا في زميلات وما زالوا موجودين عملوا أكتر من كده بكتير أوي ومحدش اتكلم عليهم. “البوسة” أكيد جرأة بس مفكرتش إن كنت ندمت عليها أو لأ، إحنا شوفنا الحاجات دي وأكتر من كده في الأفلام اللي سبقتنا. بس النهاردة لو اتعرض عليا فيلم فيه “بوسة” مش هقبله”.

إلهام شاهين وعادل إمام .. مواقف لا تنساها بعد الأزمة

واستعادت “رانيا يوسف” ردود الفعل التي صاحبت أزمة الفستان داخل الوسط الفني، موضحة أن بعض زملائها طالبوا بوقفها عن العمل. بينما دافع عنها آخرون واعتبروا ما حدث خطأ يمكن تجاوزه، في حين وصل الأمر، بحسب روايتها، إلى تداول آراء الفنانين. داخل مجموعة على “واتساب”.

وقالت: “في موقعة “البطانة” في زملاء هاجموني جدًا وكانوا عايزين النقابة توقفني، وفي ناس وقفوا معايا جدا، بدون ذكر أسماء. اتعمل جروب على “واتساب” وكل فنان قال رأيه، في ناس قالت أنه مجرد فستان وغلطة وتعدي. وفي فنانة كبيرة قالت لأ دي قلة أدب وخاضوا في عرضي كتير وعايزين يمنعوني من التمثيل”.

وأشادت بموقف الفنانة “إلهام شاهين”، التي ساندتها خلال الأزمة، كما كشفت عن مكالمة تلقتها من الزعيم “عادل إمام”. الذي حاول تهدئتها والتخفيف عنها، قائلة: “اللي وقفوا معايا أولهم مدام إلهام شاهين شهدت في حقي شهادة كويسة. وقالت حتى لو غلطة مش هنعلق لها المشنقة وإحنا عارفينها من زمان وسمعتها كويسة، أستاذ عادل إمام كلمني. وقالي ولا تزعلي ولا تضايقي شكلك كان زي القمر والفستان جميل والمجتمع اتغير أنا عارف والناس تفكيرها اتغير. فمتزعليش الموضوع اتفه من أن يتعمل عليه الشوشرة دي كلها”.

من مضيفة طيران إلى السينما اليابانية .. محطات قبل الشهرة

وكشفت “رانيا يوسف” عن جانب غير معروف من بداياتها، إذ عملت مضيفة طيران لمدة تراوحت بين ثلاث وأربع سنوات. بالتزامن مع دراستها اللغة الإنجليزية في كلية الآداب، وعملها في عروض الأزياء ومشاركتها في أدوار سينمائية صغيرة.

وأوضحت أن حب السفر ورغبتها في اكتشاف أماكن جديدة دفعاها إلى التقدم للعمل في شركة طيران دون إخبار أسرتها. قبل أن تفاجأ العائلة بقبولها وتحديد موعد رحلتها الأولى بعد ثلاثة أيام فقط.

واستعادت موقفًا طريفًا تعرضت له خلال رحلة إلى بلجيكا، عندما لاحظت أحد الركاب يتصفح مجلة تحمل صورتها على الغلاف. قبل أن يكتشف أنها الفتاة نفسها التي تقدم له الخدمة على متن الطائرة، ومع تزايد فرصها الفنية، قررت الاستقالة والتفرغ للتمثيل.

كما تحدثت عن مشاركتها في فيلم ياباني عام 1999، وهي تجربة منحتها فرصة السفر إلى اليابان والترويج للعمل. فضلًا عن تلقيها عرضًا للتعاقد مع جهة يابانية ومواصلة مشوارها الفني هناك، لكنها فضّلت البقاء في مصر والاستقرار وتكوين أسرة.

وعلى صعيد أعمالها المقبلة، تستعد “رانيا يوسف” للمشاركة في موسم دراما رمضان 2027 من خلال مسلسل “سلطان الديب”. الذي يجمعها بـ “أحمد العوضي” و “يارا السكري” و “لجين خليفة” و “سوسن بدر” و “محمود عبد المغني” و “خالد محمود”. وهو من تأليف “محمود حمدان” وإخراج “محمد عبد السلام”.

يمكنك أيضا قراءة More from author