اتحاد النقابات الفنية يصدر بيانًا للرد على الانتقادات الموجة لفيلم برشامة

اتحاد النقابات الفنية يصدر بيانًا للرد على الانتقادات الموجة لفيلم برشامة

بعد الكثير من الجدل الذي أثير حول فيلم “برشامة” بطولة الفنان “هشام ماجد” قرر اتحاد النقابات الفنية الرد على الانتقادات الموجهة للفيلم. والهجوم الذي تعرض له.

اتحاد النقابات الفنية يؤكد الحق الأصيل للنقد دون أي ممارسات تنطوي على التخوين أو التحريض

حيث أكد الاتحاد أنه يرفض أي ممارسات تنطوي على التخوين أو التحريض، وجاء في البيان: “يؤكد اتحاد النقابات الفنية. برئاسة المخرج عمر عبد العزيز تقديره الكامل لحق النقد الفني الموضوعي لكافة الأعمال السينمائية والدرامية. باعتباره جزءًا أصيلاً من الحوار الثقافي والفني الذي يسهم في تطوير الصناعة والارتقاء بها. حيث كان قد أثير لغط بحق أحد الأفلام السينمائية وهو “برشامة” ومن ثم يؤكد اتحاد النقابات الحق الأصيل للنقد والاختلاف في الرأي”.

وأضاف اتحاد النقابات الفنية في بيانه: “في المقابل، يرفض الاتحاد بنقاباته الثلاث السينمائية برئاسة مسعد فودة والتمثيلية برئاسة الدكتور أشرف زكى. والموسيقية برئاسة الفنان مصطفى كامل، بشكل قاطع أي ممارسات تنطوي على التخوين أو التحريض أو التكفير. تجاه أي عمل فني أو صناعة. ويؤكد أن هذه الممارسات تعد من أشكال نشر الكراهية، بل وتمثل نوعًا من الإرهاب الفكري الذي تجاوزه المجتمع”.

اتحاد النقابات الفنية يحذر من أي تجاوزات من هذا النوع ضد العاملين في المجال الفني

وحذر اتحاد النقابات الفنية قائلاً: “أن أي تجاوزات من هذا النوع ضد العاملين في المجال الفني ستواجه بكافة الوسائل القانونية المتاحة. مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أعضائها وأن مصر الرائدة والسباقة في شتى مجالات الفنون، لن تسمح بعودة ممارسات الإقصاء الفكري. أو محاكمات النوايا أو فرض الوصاية على حق المبدعين في التعبير، وهو الحق الذي كفله الدستور المصري. ويُعد أحد الركائز الأساسية التي لا تقبل المساومة أو الانتقاص”.

واختتم الاتحاد بيانه بدعوه الجميع إلى الالتزام بقيم الحوار الحضاري واحترام الاختلاف، كما أكد على رفض جميع الممارسات. التي تهدد المناخ الثقافي والفني في المجتمع من التحريض والتخوين والتكفير وغيرها.

حزب النور يتهم برشامة بالتجاوز والجرأة الآثمة على المقدسات والثوابت الشرعية

وكانت الأزمة قد بدأت بعد الانتقادات الكثيرة التي وجهت للفيلم، وعليه، فقد توجه رئيس الهيئة البرلمانية لحزب النور. ببيان عاجل إلى المستشار “هشام بدوي”، رئيس مجلس النواب، مطالبًا بإيقاف عرض فيلم “برشامة”.

حيث قدم “حزب النور” بيانًا عاجلاً موجهًا إلى رئيس مجلس الوزراء، “مصطفى مدبولي” ووزيرة الثقافة “جيهان زكي”. ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام “خالد عبد العزيز”، متهمًا فيلم “برشامة” بالتجاوز والجرأة الآثمة على المقدسات والثوابت الشرعية.

فريق عمل فيلم برشامة

يذكر أن فيلم “برشامة” من بطولة مجموعة من النجوم والنجمات من بينهم “هشام ماجد” و “مصطفى غريب” و “حاتم صلاح”. و “ريهام عبد الغفور” و “باسم سمرة” و “فدوى عابد” و “كمال أبو رية” و “عارفة عبد الرسول” و “وليد فواز”. و “فاتن سعيد” و “ميشيل ميلاد” و “محمد أبو داود” وهو من تأليف “خالد دياب” و “شيرين دياب” و “أحمد الزغبي”. وإخراج “خالد دياب”، وإنتاج “سكاي ليميت” و “فيلم سكوير“.

يمكنك أيضا قراءة More from author