محاذير الدراما بين الحقيقة والادعاء وأشرف زكي يعلق مش عارف الكلام ده جه منين

محاذير الدراما بين الحقيقة والادعاء وأشرف زكي يعلق مش عارف الكلام ده جه منين

انتشرت خلال الأيام الماضية بعض الأنباء حول إصدار توجيهات لمسلسلات رمضان المقبل 2026 تحت ما يعرف باسم “محاذير الدراما”.

أشرف زكي ينفي صحة وجود ما يعرف بمحاذير الدراما

وبالرغم من انتشار تلك الأنباء بشكل موسع، إلا أن نقيب المهن التمثيلية الدكتور “أشرف زكي” أكد أن ما يتم تداوله. بشأن فرض قيود على صناعة الدراما المصرية والمعروفة باسم “محاذير الدراما” لا يستند إلى أي معلومات صحيحة.

وأكد الدكتور “أشرف زكي” قائلاً: “مش عارف الكلام ده جه منين .. واللي ماسك الرقابة واحد من المبدعين”.

وأضاف “زكي” أن جهاز الرقابة على المصنفات الفنية يعمل باستقلالية تامة، ويقوده الروائي والمبدع “عبد الرحيم كمال”. وهو ما يعكس أن الرقابة نفسها تدار بعقلية فنية واعية تدرك طبيعة العملية الإبداعية وحدودها.

أشرف زكي يؤكد إن النقابة لم تتلق أي إخطار أو تواصل رسمي بشأن محاذير الدراما

وأكد الفنان الكبير “أشرف زكي” أن وجود مسلسل مثل “لام شمسية” الذي عرض في موسم دراما رمضان الماضي. والذي أخرجه المخرج الشاب “كريم الشناوي” وتناوله مواضيع جريئة وقضايا حساسة كتلك التي تناولها خلال أحداثه. هو دليل واضح على حرية الإبداع وعدم وجود أي تضييق على الإبداع.

وأكد الفنان “أشرف زكي” خلال مداخلة هاتفية أجراها مع برنامج “كلمة أخيرة” الذي يقدمه الإعلامي “أحمد سالم” عبر شاشة قناة. أون: “إن النقابة لم تتلق أي إخطار أو تواصل رسمي بشأن وجود ضوابط أو تعليمات جديدة.

وأشاد الفنان والنجم “أشرف زكي” بدور الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، مؤكدًا أنها تبذل جهدًا كبيرًا لدعم الصناعة. دون أي تدخل في المحتوى الفني. مضيفًا: “الشركة المتحدة تقدم دعمًا حقيقيًا وتترك للفنانين مساحة واسعة للإبداع”.

كريم الشناوي يتمسك بالحرية المطلقة في الأعمال الفنية

من جانبه، أكد المخرج “كريم الشناوي” مخرج مسلسل “لام شمسية” أنه يتمسك بالحرية المطلقة في العمل الفني. حيث قال خلال مداخلة هاتفية مع برنامج كلمة أخيرة” إن مسلسله الأخير “لام شمسية” تعرض لانتقادات بزعم إساءته للمجتمع. موضحًا أن الفن يعكس ما هو موجود بالفعل ولا يختلق واقعًا غير موجود.

واعتبر المخرج “كريم الشناوي” أن دور صناع الفن هو الانحياز إلى مساحات الإبداع المفتوحة، لأنها وحدها القادرة على إنتاج أعمال مؤثرة. مشيرًا إلى أن أي محاولات أخرى مهما كانت نواياها قد تؤدي في النهاية إلى تقييد الفن والإضرار بجوانب أخرى.

وفي سياق متصل، أشار “كريم الشناوي” إلى وجود جهاز رقابي على الأعمال الفنية فلماذا نحتاج إلى لجنة أخرى لوضع محاذير. وهل قراراتها تكون ملزمة أم لا؟.

وأضاف خلال مداخلته مع برنامج “كلمة أخيرة”: “هل توصيات هذه اللجنة ملزمة؟ وإن كان الأمر كذلك، فلماذا نحتاج إلى رقابة أخرى؟”. مطالبًا بمعرفة تقييم اللجنة للأعمال التي قُدمت خلال السنوات الثلاث الماضية، قائلاً إنه لا يعرف توجه اللجنة أو بوصلتها. وهل دورها الرصد أم الرقابة.

كريم الشناوي: التسريبات الخاصة بمحاذير الدراما لا تخدم الصناعة

وأكد “الشناوي” أن ما جرى تداوله في التسريبات الخاصة بـ “محاذير الدراما” لا يخدم الصناعة، وأنه كصانع للفن. يحتاج إلى فهم سقف حرية الإبداع المتاح خاصةً وأن التسهيلات التي كانت تقدم لصناع الفن تقل بشكل واضح. بينما السقف الرقابي يزداد عامًا بعد عام.

يذكر أن نقيب الممثلين الفنان “أشرف زكي” شدد على أن الدراما المصرية تعيش حالة ازدهار واضحة. قائلاً إن الفترة الحالية تعد من أفضل المراحل التي تمر بها الصناعة، مع تقديم أعمال مهمة تعكس صورة إيجابية عن المجتمع المصري.

يمكنك أيضا قراءة More from author