إعلان دقوا الشماسي يتسبب في دفع الشركة المنتجة 500 ألف جنيه لعائلة عبد الحليم حافظ كتعويض

إعلان دقوا الشماسي يتسبب في دفع الشركة المنتجة 500 ألف جنيه لعائلة عبد الحليم حافظ كتعويض

بعد مرور أكثر من عام، أصدرت محكمة مصرية حكمًا قضائيًا ضد الشركة المنتجة لإعلان “دقوا الشماسي”. لصالح ورثة الفنان والمطرب الراحل “عبد الحليم حافظ”.

المحكمة تصدر حكمًا بالتعويض بمبلغ 500 ألف جنيه لصالح ورثة عبد الحليم حافظ

حيث يلزم الحكم الشركة المنتجة للإعلان والذي تم عرضه في شهر رمضان قبل الماضي 2024 بدفع مبلغ 500 ألف جنيه مصري. كتعويض عن الأضرار المادية والأدبية التي لحقت بالعائلة نتيجة الاستغلال.

حيث كان الإعلان الذي أنتجته إحدى الشركات الخاصة قد أثار غضب الكثيرين بالإضافة إلى موجة واسعة من التفاعلات. عبر مواقع التواصل الاجتماعي حيث ظهرت خلال الإعلان الفنانة الشابة “ملك الحسيني” وهي تؤدي بصوتها أغنية “دقوا الشماسي”. وقد تعرضت لانتقادات لاذعة خاصة أنها قامت بأداء الأغنية بصيغة وُصفت بأنها لا تليق بمكانة الفنان “عبد الحليم حافظ” أو بأعماله الغنائية المعروفة.

عائلة عبد الحليم حافظ تتخذ الإجراءات القانونية ضد منتجي إعلان دقوا الشماسي

وبناءً عليه، فقد سارعت عائلة “عبد الحليم حافظ” إلى اتخاذ الإجراءات القانونية فور عرض الإعلان. معتبرة أن الشركة تجاهلت حقوق الورثة وتعدّت على العمل الفني دون تصريح. حيث كان الإعلان قد تم بثه على عدد من القنوات الفضائية خلال شهر رمضان / نيسان 2024، ولاقى انتشارًا واسعًا.

ياسر قنطوش يوضح تأثير تطبيق قرار المحكمة

من جهته، قال المستشار “ياسر قنطوش”، محامي الأسرة، في تصريحات لمواقع صحفية محلية، إن المحكمة ألزمت الجهة المدعى عليها بدفع مبلغ التعويض كاملاً. مشيرًا إلى أن المبلغ سيتم توزيعه بين الورثة وفقًا لما تقرره الفريضة الشرعية. وأضاف أن القرار يعكس احترام القانون لحقوق الملكية الفكرية وعدم جواز استغلال الأعمال الفنية دون الرجوع إلى أصحاب الحقوق الأصليين أو ورثتهم الشرعيين.

نبذة عن الفنانة ملك الحسيني

يذكر أن الفنانة “ملك الحسيني” هي فنانة شابة من مواليد القاهرة في 5 سبتمبر 1993، درست في الجامعة الأمريكية بالقاهرة. وتملك خلفية في الغناء والتمثيل، بدأت أولى خطواتها الفنية من خلال المشاركة في الموسم الثاني من برنامج “ذا إكس فاكتور أرابيا”. ثم خاضت مجال التمثيل من خلال مسلسل “بيمبو”، الذي شارك فيه عدد من النجوم الشباب، منهم مطرب الراب “ويجز” والفنان “أحمد مالك”.

بالإضافة إلى مشاركتها في مسلسل “ريفو” بجزأيه الأول والثاني إلى جانب بطل العمل الفنان “أمير عيد”. حيث عرض المسلسل خلال العام الماضي، وهو ما ساهم في تعزيز حضورها الفني في السنوات الأخيرة.

يمكنك أيضا قراءة More from author